Ингредиенты.
Мука-1стакан,
масло сливочное-130г,
сахар-1стакан,
яйца-3шт,
сода-1ч.л, гашеная уксусом.
Пропитка: 0.5 ст воды, 2ст.л сахара, 1ст.л. коньяка(можно без него),
Крем:молоко-2стакана, манка-3ст.л, масло сливочное-200г, сахар-1стакан, лимон-1шт.
Глазурь: 5ч.л. какао, 2ст.л. сахара, 4ст.л. молока, 2ч.л. сливочного масла.
Приготовление.
Приготовление коржей.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, добавляя по одному яйца .
Добавить соду, гашеную уксусом, муку. Хорошо вымесить, можно с помощью блендера.
Тесто разделить на две части. В одну часть добавить 2ст. ложки какао. Вымесить.
Сковороду смазать маслом, присыпать мукой или сухарями. Выпечь два коржа. Когда коржи остынуть, разрезать каждый по горизонтали на две части. Получается 4 коржа. Полить каждый корж пропиткой. Для пропитки: сварить воду с сахаром, остудить добавить коньяк.
Приготовление крема.
Вскипятить молоко, добавить манную крупу, варить до загустения.Добавить сахар.Продолжать варить смесь, пока сахар не растворится. Остудить.
Добавить в охлажденную смесь размягченное сливочное масло.Хорошо вымесить.
Лимон тщательно вымыть, разрезать пополам, убрать семена.Перекрутить вместе со шкуркой через мясорубку.Добавить в крем.Хорошо вымешать.
Каждый корж смазываем кремом, выкладываем поочередно, начиная с белого коржа.Верхний корж -коричневый.Поливаем верхний корж с кремом шоколадной глазурью.
Приготовление глазури: смешать все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме сливочного масла. Варить минут 5 на маленьком огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.Когда сахар растворится, добавить сливочное масло.
Украшаем торт .