Украинские вареники

Вареники с картошкой на пару 
Ингредиенты:Вареники с картошкой

для теста:

Сыворотка-200 мл ,
яйцо-1шт.,
мука-300 г ,
растительное масло-2 ст. ложки,
сода-1 ч. ложка,
соль-щепотка ,
для начинки:

картофель-400 г ,
соленое сало-100 г ,
луковица-1шт.,
укроп,
растительное  масло-2 ст. ложки ,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:

Яйцо  смешать с сывороткой. Добавить  просеянную муку, смешанную с содой и солью, перемешать. В процессе замеса теста добавить растительное масло. Тесто вымешивать   пока  не перестанет прилипать к рукам,затем накрыть салфеткой и  оставить  на 30 минут.
Сало порезать маленькими кубиками, выжарить  до получения шкварок. На полученном смальце обжарить мелко порезанный лук до золотистости.
Картофель почистить  и отварить в подсоленной воде. Размять до однороднго состояния, добавить часть зажарки, измельченный укроп, перец и соль. Начинку остудить.
Тесто разделить на 3-4части, из них скатать колбаски.С каждой колбаски сформировать  небольшие шарики и раскатать из них лепешки. В каждую лепешку положить  начинку и защипнуть  вареник.
Для приготовления вареников   на пару, можно воспользоваться  пароваркой или мантоваркой.
Вареники на пару готовятся ровно 5 минут.
Подавать вареники  горячими с луком и шкварками.

Вареники с картошкой и грибами

В этих варениках не совсем обычная начинка – картофель варится в мундирах, а затем растирается с маслом и заправляется жареными грибами.

Ингредиенты:Вареники с картошкой и грибами

для теста:

молоко-1 стакан,

яйца-2шт.,
растительное масло-2 ст. ложки ,
мука-4 стакана ,
соль-щепотка,
для начинки:

картофель-600 г ,
шампиньоны-200 г ,
сливочное  масло-2 ст. ложки ,
черный молотый перец по вкусу,
соль-щепотка .
Приготовление:

Яйца смешать  с теплым молоком, добавить просеянную муку, соль и растительное масло. Тщательно вымесить  тесто и оставить  «отдохнуть» на 20-30 минут.
Грибы мелко порезать  и обжарить в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Посолить  и поперчить.
Картофель отварить в мундирах, очистить, добавить сливочное масло и размять. Добавить  в картошку грибы и перемешать. Часть жаренных грибов оставить  для подачи.
Из теста сформировать  колбаску, порезать  на небольшие кусочки, сформировать  лепешки,  выложить на них  начинку и слепить  вареники, тщательно скрепляя края.
Вареники готовить в подсоленной кипящей воде примерно 5 минут. Подавать вареники с жареными грибами, маслом, сметаной и зеленью.Можно приготовить грибной соус.

Вареники с капустой

Ингредиенты:Вареники с капустой

для теста:

мука-400 г ,
яйцо-1шт.,
молоко-150 мл ,
вода-150 мл ,
соль-щепотка ,
для начинки:

капуста-500 г ,
морковь-1шт.,
луковица-1 шт.,
растительное масло-2 ст. ложки ,
сметана-2 ст. ложки ,
лавровый лист-2 шт ,
душистый перец-3 горошины,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
для подачи:

сливочноое  масло-3 ст. ложки ,
луковица-1шт.,
зелень.
Приготовление:

Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке. Мелко порезать лук.
Спрессовать лук на растительном масле, добавить  морковь, капусту, специи, посолить, поперчить и готовить начинку, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем добавить сметану, перемешать  и тушить  под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Остудить начинку.
Сделать заправку.Луковицу порезать  четверть кольцами и обжарить  в сливочном масле. Измельчить зелень.
Разболтать яйцо, добавить  молоко и воду, просеянную муку с солью и замесить  тесто. Сформировать из него колбаску, отрезать небольшие кусочки и раскатывать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложить  начинку и слепить  вареники.
Варить вареники 5-7 минут после всплытия,  в большом количестве подсоленной кипящей воды. Подавать вареники с луковой зажаркой и зеленью.

Полтавские  вареники  с творогом
Тесто для таких вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, в идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные.

Ингредиенты:Вареники с творогом 

для теста:

кисломолочный  продукт- 200 г (кефир, простокваша, сыворотка),
яйцо-1шт.,
мука-400 г ,
растительное масло-1 ст. ложка,
сода-1 ч. ложка без горки,
соль-щепотка ,
для начинки:

жирный творог-400 г,
яйцо-1шт.,
изюм-50 г ,
сахар-1-2 ч. ложки ,
соль по вкусу.
Приготовление:

Взбить вилкой яйцо, добавить кисломолочный продукт, посолить и перемешать. Просеянную муку соединить с содой и понемногу всыпать в жидкую смесь. Часть муки нужно оставить для дальнейшей работы с тестом. Добавить растительное масло.
Тщательно вымесить тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим. Сформировать из теста шар, накрыть его салфеткой и дать «отдохнуть» 20 минут.
Изюм замочить в теплой воде на 20 минут. Творог протереть  через сито, вбить яйцо, добавить сахар, соль по вкусу и перемешать. Добавить изюм и снова перемешать.
Аккуратно сформировать из теста небольшие шарики, из них раскатать лепешки, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. В каждую лепешку положить начинку и слепить вареники.
Вареники  варить  небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались. Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий