Вареники с картошкой на пару
Ингредиенты:
для теста:
Сыворотка-200 мл ,
яйцо-1шт.,
мука-300 г ,
растительное масло-2 ст. ложки,
сода-1 ч. ложка,
соль-щепотка ,
для начинки:
картофель-400 г ,
соленое сало-100 г ,
луковица-1шт.,
укроп,
растительное масло-2 ст. ложки ,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу.
Приготовление:
Яйцо смешать с сывороткой. Добавить просеянную муку, смешанную с содой и солью, перемешать. В процессе замеса теста добавить растительное масло. Тесто вымешивать пока не перестанет прилипать к рукам,затем накрыть салфеткой и оставить на 30 минут.
Сало порезать маленькими кубиками, выжарить до получения шкварок. На полученном смальце обжарить мелко порезанный лук до золотистости.
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде. Размять до однороднго состояния, добавить часть зажарки, измельченный укроп, перец и соль. Начинку остудить.
Тесто разделить на 3-4части, из них скатать колбаски.С каждой колбаски сформировать небольшие шарики и раскатать из них лепешки. В каждую лепешку положить начинку и защипнуть вареник.
Для приготовления вареников на пару, можно воспользоваться пароваркой или мантоваркой.
Вареники на пару готовятся ровно 5 минут.
Подавать вареники горячими с луком и шкварками.
Вареники с картошкой и грибами
В этих варениках не совсем обычная начинка – картофель варится в мундирах, а затем растирается с маслом и заправляется жареными грибами.
Ингредиенты:
для теста:
молоко-1 стакан,
яйца-2шт.,
растительное масло-2 ст. ложки ,
мука-4 стакана ,
соль-щепотка,
для начинки:
картофель-600 г ,
шампиньоны-200 г ,
сливочное масло-2 ст. ложки ,
черный молотый перец по вкусу,
соль-щепотка .
Приготовление:
Яйца смешать с теплым молоком, добавить просеянную муку, соль и растительное масло. Тщательно вымесить тесто и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут.
Грибы мелко порезать и обжарить в растительном масле на среднем огне примерно 10 минут. Посолить и поперчить.
Картофель отварить в мундирах, очистить, добавить сливочное масло и размять. Добавить в картошку грибы и перемешать. Часть жаренных грибов оставить для подачи.
Из теста сформировать колбаску, порезать на небольшие кусочки, сформировать лепешки, выложить на них начинку и слепить вареники, тщательно скрепляя края.
Вареники готовить в подсоленной кипящей воде примерно 5 минут. Подавать вареники с жареными грибами, маслом, сметаной и зеленью.Можно приготовить грибной соус.
Вареники с капустой
Ингредиенты:
для теста:
мука-400 г ,
яйцо-1шт.,
молоко-150 мл ,
вода-150 мл ,
соль-щепотка ,
для начинки:
капуста-500 г ,
морковь-1шт.,
луковица-1 шт.,
растительное масло-2 ст. ложки ,
сметана-2 ст. ложки ,
лавровый лист-2 шт ,
душистый перец-3 горошины,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
для подачи:
сливочноое масло-3 ст. ложки ,
луковица-1шт.,
зелень.
Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке. Мелко порезать лук.
Спрессовать лук на растительном масле, добавить морковь, капусту, специи, посолить, поперчить и готовить начинку, периодически помешивая, пока капуста не станет мягкой. Затем добавить сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне 5-7 минут. Остудить начинку.
Сделать заправку.Луковицу порезать четверть кольцами и обжарить в сливочном масле. Измельчить зелень.
Разболтать яйцо, добавить молоко и воду, просеянную муку с солью и замесить тесто. Сформировать из него колбаску, отрезать небольшие кусочки и раскатывать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложить начинку и слепить вареники.
Варить вареники 5-7 минут после всплытия, в большом количестве подсоленной кипящей воды. Подавать вареники с луковой зажаркой и зеленью.
Полтавские вареники с творогом
Тесто для таких вареников замешивается только на кисломолочных продуктах, в идеале лучше брать настоящие домашние, а не магазинные.
Ингредиенты:
для теста:
кисломолочный продукт- 200 г (кефир, простокваша, сыворотка),
яйцо-1шт.,
мука-400 г ,
растительное масло-1 ст. ложка,
сода-1 ч. ложка без горки,
соль-щепотка ,
для начинки:
жирный творог-400 г,
яйцо-1шт.,
изюм-50 г ,
сахар-1-2 ч. ложки ,
соль по вкусу.
Приготовление:
Взбить вилкой яйцо, добавить кисломолочный продукт, посолить и перемешать. Просеянную муку соединить с содой и понемногу всыпать в жидкую смесь. Часть муки нужно оставить для дальнейшей работы с тестом. Добавить растительное масло.
Тщательно вымесить тесто, добавляя муку, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто должно получиться мягким, рыхлым, но не очень тугим. Сформировать из теста шар, накрыть его салфеткой и дать «отдохнуть» 20 минут.
Изюм замочить в теплой воде на 20 минут. Творог протереть через сито, вбить яйцо, добавить сахар, соль по вкусу и перемешать. Добавить изюм и снова перемешать.
Аккуратно сформировать из теста небольшие шарики, из них раскатать лепешки, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и столу. В каждую лепешку положить начинку и слепить вареники.
Вареники варить небольшими партиями по несколько штук в большом количестве воды, чтобы они не слипались. Варятся эти вареники 2 минуты, и важно их не переварить.
Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!