черешня белая – 1 кг.;
лимон – 1 шт. или лимонная кислота – 1/2 ч.л.;
ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 1/2 пакетика (все из расчета на 1 кг. черешни).
сироп:
сахар – 1 кг.;
вода – 1,5 стакана.
Приготовление
Спелые плоды черешни вымыть и очистить от плодоножек, удалить косточки.
Сварить сахарный сироп, залить им ягоды и дать настояться 30 минут.
Варить варенье нужно в три приема по 5-7 минут с перерывами на охлаждение.
4. В середине варки необходимо добавить нарезанный дольками лимон вместе с кожурой или лимонную кислоту, в конце – ванилин.
5. Банки и крышки простерилизовать. Варенье разлить по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и укутать до полного остывания.