Ингредиенты:
1 кг. клубники
800 гр. сахара
Чтобы варенье из клубники получилось не только вкусным, но и красивым, важно тщательно выбрать клубнику. Во-первых, ягода должна быть свеже собранная, сухая и довольно плотная на вид, ароматная, спелая, но не переспевшая.
Клубнику следует обмыть в холодной воде, чтобы удалить песок и пыль.
Удалить зеленые хвостики,дать подсохнуть .
Варить варенье, особенно из клубники, следует небольшими порциями. Один, максимум два килограмма ягод за раз, поскольку большой объем требует большего времени на нагревание и, соответственно, ухудшается вид и цвет варенья.
В эмалированную миску или кастрюлю слоями уложить клубнику и сахар. Первый и последний слой должный быть сахарные.
Оставить на ночь в прохладном месте, лучше поставить в холодильник. За ночь клубника пускает довольно много сока.
На следующий день аккуратно выложить ягоды в дуршлаг, с клубники еще стечет довольно много сока.
Сок, стекший с клубники, и тот, что остался в кастрюле, соединить. Помешивая деревянной ложкой, на слабом огне довести клубничный сироп до кипения. Варить сироп, пока весь сахар не раствориться. Поднявшуюяся пенку снимать.
В медленно кипящий сироп аккуратно погрузить ягоды. Клубника начинает интенсивно выпускать сок. Вначале сироп даже не покрывает клубнику, но уже через несколько минут клубника начинает плавать в сиропе.
Мешать клубнику ложкой или лопаткой нельзя, так как можно травмировать нежные ягоды, предпочтительно встряхивать миску круговыми движениями, чтобы клубнички окунались в горячий сироп.
Довести клубнику до кипения. Если клубника мелкая, то варим 5 минут на слабом огне. Если крупная, то варим 7-8 минут.
Тщательно снимать пенку при помощи деревянной ложки.
Убрать варенье с огня, накрыть чистым полотенцем и оставить остывать.
Через 6 часов, когда клубника не только остынет, но и напитается сиропом, кастрюлю с клубничным вареньем снова поставить на огонь.
Довести до кипения. Варить 7-8 минут на слабом огне, не забываем снимать пенку и периодически встряхивать миску.
Снава убрать варенье с огня, настаивать 6 часов.
И третий, последний этап — снова довести наше клубничное варенье до кипения. Варить на слабом огне 30 минут. Обычно к этому времени лишняя вода испаряется, сироп становится более темным и тягучим.
Проверить варенье на готовность обычным способом. Капельку горячего сиропа капнуть на холодную тарелку. Если сироп растекается, то следует проварить еще немного. Если капля застывает не растекаясь, то варенье готово.
Когда варенье из клубники немного остынет, аккуратно разложить его в стерильные, еще горячие банки. Закрывать стерильными крышками.
Это варенье из клубники получается красивое и ароматное, а клубнички целые.