Варенье «пятиминутка» из черной смородины
черная смородина – 1,5 кг;
сахар-песок – 2 кг;
вода – 1,5 ст.
Варенье «пятиминутка» из клубники
клубника – 1,5 кг;
сахарный песок – 1,5 кг;
вода – 1 стакан.
Приготовление
1. Ягоды промыть, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Из сахара и воды сварить сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.
3. Затем опустить в него клубнику, землянику или смородину.
4. После того, как варенье закипит, варить его 5 минут.
5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску необходимо встряхивать или немного покачивать из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешивать деревянной лопаткой.
6. Снова довести до кипения, проварить 5 минут и покачать кастрюльку.
7. В третий раз проделать все точно также. Варенье должно три раза вариться на небольшом огне по 5 минут.
Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками (укутать до полного остывания) или просто закрыть тугими капроновыми.
Закатки можно хранить при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона необходимо вынести в прохладное место.