Варенье из ягод — «пятиминутка»

Ингредиенты клуб1

Варенье «пятиминутка» из черной смородины

черная смородина – 1,5 кг;

сахар-песок – 2 кг;

вода – 1,5 ст.

Варенье «пятиминутка» из клубники

клубника – 1,5 кг;

сахарный песок – 1,5 кг;

вода – 1 стакан.

Приготовление

1. Ягоды промыть, выложить  на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Из сахара и воды сварить  сироп в большой эмалированной кастрюле или миске.

3. Затем опустить в него клубнику, землянику или смородину.

4. После того, как варенье закипит, варить его 5 минут.

5. Если мы хотим, чтобы ягоды остались целыми, то миску необходимо  встряхивать или немного покачивать из стороны в сторону. Чтобы вышло желе, ягодки перемешивать деревянной лопаткой.

6. Снова довести  до кипения, проварить 5 минут и покачать кастрюльку.

7. В третий раз проделать  все точно также. Варенье  должно три раза  вариться на небольшом огне  по 5 минут.

Горячее варенье разлить   по стерилизованным банкам, закатать  металлическими крышками (укутать до полного остывания) или просто закрыть тугими капроновыми.

Закатки  можно хранить при комнатной температуре, а варенье с крышечками из капрона необходимо вынести  в прохладное место.

Добавить комментарий