Ингредиенты:
Для теста: 3 стакана муки
1 стакан минералки
1 ч. ложка сахара
1 щепотка соли
3 ст. ложки водки
1 ст. ложка сметаны (не обязательно)
Для сиропа:
1 стакан сахара
2/3 стакана воды
1 ч. ложка меда
Приготовление
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать и вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
Поделить тесто на 5 частей. Раскатать каждую часть до толщины 1 мм и каждый пласт слегка присыпать мукой.Затем каждый пласт не очень плотно скатать в рулет.
Острым ножом нарезать «рулеты» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. Чтобы кусочки не раскручивались, свободный край каждого кусочка немножко прищипнуть к самому последнему обороту теста.
Раскалить растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке. Обжарить полученные кусочки с двух сторон до золотистого цвета. При обжарке тесто начнет слоится.
Обжаренную пахлаву выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Приготовить сироп. Смешать сахара , воду и мед и варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
Остывшую пахлаву необходимо аккуратно окунуть в сироп и выложить на бюдо. Каждый кусочек сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.