Способы замораживания ягод и фруктов.
Ягоды и фрукты в обычной морозильной камере можно замораживать несколькими способами.
Россыпью
Это когда подготовленные ягоды раскладывают тонким слоем на поднос, сито, по дну широкой ёмкости и ставят в камеру для предварительной заморозки. Через 2 — 3 часа (можно и раньше, в зависимости какую температуру поддерживает ваш тип холодильника) замороженные ягоды достают, пересыпают в полиэтиленовые кулёчки или в герметичные ёмкости для дальнейшего хранения в морозильной камере.
Таким способом замораживают ягоды, которые могут «пустить сок». Если их замораживать одновременно в пакете, то есть вероятность того, что они «слипнутся» и потеряют свой внешний вид.
Массовая заморозка
В этом случае порцию ягод или фруктов помещают в пакет или ёмкость и замораживают. Этот вариант подходит для всех видов смородины, рябины, голубики, клюквы, крыжовника, абрикосов, черешни и прочих достаточно твёрдых ягод.
Замораживание ягод с сахаром
Перед заморозкой в герметично закрывающуюся ёмкость помещают послойно ягоды и сахарный песок. После этого ёмкость ставят в морозильную камеру для заморозки и хранения.
Для замороженных ягод и фруктов желательно использовать отдельный ящик в морозильной камере. Тогда можно быть уверенным, что ваши «витаминные» запасы не приобретут запах лежащей рядом морской рыбы или пряных трав.
С этой же целью каждую порцию продукта нужно герметично упаковывать – или в специальные емкости с крышками, или же в завязанный пакет. Также плохо упакованные замороженные ягоды и фрукты могут отдавать влагу, которая будет конденсироваться на стенках морозильной камеры. А это приведет к более частому отключению холодильного агрегата для оттаивания стенок. В этом случае вам нужно будет подумать, где сохранить продукты. Зимой можно просто вынести ящик с заморозкой на балкон или в любое другое холодное место. Если же это невозможно, то попробуйте укутать ящик с заморозкой шерстяным одеялом, которое сохранит низкую температуру.
Идеальной фасовкой для ягод и фруктов будут порции, рассчитанные для использования на один раз.
Если замороженных продуктов много, то на каждой порции можно прикрепить этикетку с датой упаковки и ее содержанием. Это позволит вам лучше ориентироваться среди запасов. Срок хранения в морозильной камере большинства ягод и фруктов – 10 — 12 месяцев.
Оптимальный способ размораживания ягод и фруктов — на нижних полках холодильника:
+ максимальная сохранность полезных свойств;
— процесс размораживания при температуре 4°С займет 5 — 8 часов.
Источник: http://vkus.3dn.ru