Запеченный гусь с яблоками может быть главным блюдом праздничного стола. Существует много рецептов приготовления этого вкусного блюда, мы предлагаем классический вариант — гусь в собственном соку с приятной яблочной кислинкой.
гусь 3-4 кг
7-10 яблок кислых сортов
соль, молотый перец
чеснок -5-6 долек
мед- 2 ч.л
Приготовление
Гуся моют, обсушивают бумажными полотенцами. Шпигуют тушку резаными дольками чеснока, затем смазывают медом, обильно натирают смесью соли и молотого перца со всех сторон, как сверху, так и внутри.
Яблоки режут большими дольками, начиняют гуся , брюшко можно не зашивать.
Аккуратно запаковывают тушку в рукав для приготовления блюда в духовке, брюшком вверх, шов рукава тоже должен быть сверху. Именно в рукаве гусь будет томиться в собственном соку до готовности.
Духовку предварительно разогревают до 1600С, отправляют туда гуся на противне. Во избежание разрыва пленки можно гуся выкладывать на решетке, а противень ставить под решетку. Оставляют его там при данной температуре на 2-3 часа.Готовность гуся можно определить с помощью шампура или спицы. У готовой тушки при прокалывании будет выделятся прозрачный сок. Если гусь готов, аккуратно ножницами разрезают рукав сверху таким образом, чтобы верхняя часть тушки была освобождена. В раскрытом виде гусь остается в духовке 10-15минут. Для создания вкусной корочки температуру в духовке повышают до 2500С. Затем духовку отключают, а гусь может оставаться в духовке еще некоторое время.