Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками  может быть главным блюдом  праздничного стола. Существует  много  рецептов приготовления  этого вкусного блюда,  мы предлагаем классический вариант  — гусь  в собственном соку с   приятной яблочной кислинкой.

 

Ингредиенты:                                                                           Запеченный гусь с яблоками

гусь 3-4 кг

7-10 яблок кислых сортов

соль,  молотый перец

чеснок -5-6 долек

мед- 2 ч.л

Приготовление

Гуся моют,  обсушивают  бумажными полотенцами. Шпигуют тушку резаными дольками чеснока, затем  смазывают медом, обильно натирают смесью соли и молотого перца со всех сторон, как сверху, так и внутри.
Яблоки режут большими дольками, начиняют гуся , брюшко можно не зашивать.
Аккуратно запаковывают тушку в рукав для приготовления блюда  в духовке, брюшком вверх, шов рукава тоже должен быть сверху. Именно в рукаве гусь будет томиться в собственном соку до готовности.
Духовку предварительно разогревают до 1600С, отправляют туда гуся на противне. Во избежание разрыва пленки можно гуся выкладывать на решетке, а противень ставить под решетку. Оставляют его там при данной температуре на 2-3 часа.Готовность гуся можно определить с помощью шампура или спицы. У готовой тушки при прокалывании будет выделятся прозрачный сок. Если гусь готов, аккуратно ножницами разрезают рукав сверху таким образом, чтобы верхняя часть тушки была освобождена. В раскрытом виде гусь остается в духовке 10-15минут. Для создания вкусной корочки температуру в духовке повышают до 2500С.  Затем духовку отключают, а гусь может оставаться в духовке еще некоторое время.

Добавить комментарий