Запеканка по-неаполитански, иными словами ленивая лазанья- эта запеканка , в которой вместо специальных листов используются макароны.
Ингредиенты на 6-8 порций:
-500 г пасты пенне (перьев) или др.макаронных изделий
-700 г мясного фарша
-1 крупная луковица
-1 красный сладкий перец
-2 ст.л. томатной пасты
-150 г твердого сыра
-небольшой пучок петрушки
-400 мл молока
-2 ст.л. сливочного масла
-2 ст.л. муки
-соль и перец по вкусу
Приготовление
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный сладкий перец и жарить еще 2-3 минуты.
Добавить фарш, посолить, поперчить и жарить 10 минут, постоянно помешивая, пока не выпарится жидкость . Добавить мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешать и тушить 4 минуты.
Макароны отварить, слить воду, добавить 0,5 ст.л. оливкового масла, перемешать.
Приготовить соус бешамель. Для этого растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить муку и размешать до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, влить молоко и довести смесь до кипения.
Снять с огня.
Собрать запеканку.Форму для запекания смазать растительным маслом. На дно формы выложить половину пасты макарон.
Положить половину бешамеля и равномерно распределить. Далее положить фарш, разравнять.
Накрыть оставшимися перьями. Сверху равномерно распределить оставшийся соус.
Посыпать тертым сыром и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.