Жюлье́н — пришедший из французской кухни особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов. В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, запеченных в сливках или бешамеле под сырной коркой , также делают жюльены из куриного мяса и морепродуктов.
Ингредиенты:
1 кг. баклажан
100 мл. растительного масла
200 мл. сметаны
150 гр. сыра
1 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Нарезаем баклажаны мелкими ломтиками.
В большой и глубокой сковороде или котелке нагреваем растительное масло и обжариваем баклажаны до появления аппетитной золотисто-коричневой корочки.
Добавляем сметану, солим, перемешиваем и тушим на небольшом огне, пока не выкипит большее количество жидкости.
Добавляем тертый сыр, даем ему как следует оплавиться. Для искренних гурманов есть следующий этап — отправить сковродку в духовку, для того, чтобы появилась аппетитная сырная корочка, но у нас в семье обычно до этого этапа дело не доходит, уж больно вкусные запахи источает жульен, его хочется как можно скорее съесть .
Блюдо станет несомненным украшением новогоднего стола, притом, что на его приготволение реально уходит не больше получаса.
Приятного аппетита!