Зимние согревающие напитки

Довольно часто,продрогнув на улице от сырой и холодной  погоды, мыСогревающий напиток

стараемся  быстрее согреться. И первое наше желание,  когда приходим

 домой, выпить  стакан чая или чего нибудь  покрепче. На помощь придут  

рецепты согревающих напитков.

Их великое множество. Они могут содержать алкоголь и быть безалкогольными. Могут быть не только вкусными и полезными, но даже иметь лечебный эффект. К тому же такие напитки – украшение праздничного стола.

И вошедшие с мороза гости по достоинству оценят вашу заботу.

ТОП-6 согревающих напитков с градусом для теплой компании

Грог

В Англии это очень популярный согревающий напиток, его предлагают продрогшим прохожим и домочадцам, чтобы они быстро согрелись и не простудились.

Вылейте в емкость 250 мл рома (можно коньяк), в нем растворите 50 г меда, добавьте 1/2 стакана свежезаваренного чая, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, все перемешайте и разлейте грог в подогретые бокалы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Пунш

Этот рецепт также с Туманного Альбиона, пунш поможет остановить начинающийся кашель, першение в горле, устранит головную боль, озноб, ломоту в суставах. При желании в пунш можно добавить немного коньяка, ликера или шампанского.

Вылить в кастрюлю 1 литр сухого белого вина, добавить 150 г сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайную ложку сухой цедры апельсина, все хорошо перемешать. Полученную смесь держать на медленном огне не доводя до кипения более 5 минут. Затем процедить, добавить 20 мл вишневого (рябинового, клюквенного) ликера. Пить маленькими глотками. Рецепт рассчитан на 6 порций.

Виски

Шотландское и ирландское виски выдерживают в специальных дубовых бочках не менее 6 лет. За это время виски впитывает вяжущие экстракты дуба, которые обладают противовоспалительными и антисептическими действиями.

В высокий стакан вылить виски, свежевыжатый клюквенный (брусничный, черносмородиновый) и апельсиновый сок  в соотношении 1:2:2. Все тщательно перемешать и пить не торопясь. Это рецепт на одну порцию.

caabfd5a6ef67b35925c88c2c733c093_500_0_0

Глинтвейн

Жители Германии до сих пор спасаются от простуды глинтвейном – „пылающее” вино. Этот напиток, кроме всего, еще и очень подходит для Святок. К глинтвейну можно подать слоеные пирожки, жареные орешки, кекс, зефир, шоколад.

В кастрюлю вылить 1 литр кагора, добавить 3 гвоздички, 4 столовые ложки сахара, 4 горошины черного перца,  яблоко Антоновка (нарезанное маленькими кубиками), по ? чайной ложки корицы, ванилина и мускатного ореха. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, доведя до кипения снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться 15-20 минут. Затем процедить и пить из широких бокалов или креманок.  Можно украсить долькой апельсина. Рецепт на 6 порций.

Глинтвейн лечебный

Это очень простое средство. При первых признаках простуды в стакан красного вина следует добавить немного имбиря, кардамона, гвоздики, довести до кипения и пить 2-3 раза в день по 2-3 столовые ложки. На ночь следует принять стакан горячего сухого белого вина. Этот рецепт можно использовать и для лечения затянувшегося кашля. Ночью вы будете спать спокойно, а на утро вам станет гораздо легче.

 

Сидр

Этот слабоалкогольный напиток уже давно перестал быть чем-то незнакомым. Из иностранных фильмов он перекочевал на полки наших супермаркетов. Его изготавливают из особого сорта яблок путем естественного брожения, без добавления дрожжей. У сидра есть определенные полезные свойства: способность блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения клеток. Это обусловлено высоким содержанием в нем фенольных соединений. Также он ускоряет выведение токсинов и нормализует обмен веществ. Вот один из рецептов горячего сидра: 1 литр напитка соедините в кастрюле с соком трех апельсинов, добавьте 5-6 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 1 апельсин нарезанный дольками. Проварите 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда горячий сидр немного остынет, добавьте ложку меда, размешайте и процедите. Подавайте в высоких стаканах.

Шоколад с ромом

Также на скорую руку можно порадовать замерзших друзей горячим шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в соотношении 4:1, всыпьте тертый шоколад и положите несколько кубиков зефира.

 

 

Добавить комментарий